流浪的与若 发表于12-12-28 23:16:35

2012年12月28日 全职妈回顾过去一年以及展望美好的明年! 坛子里有活动,我也来添砖加瓦吧,反正这篇年度总结日记也是要写的,顺便再展望一下未来! 不知不觉已经全职在家5年+,全职的这几年为小家尽心尽力,付出了许多心血,各种劳累比上班要多得多,每每在坛子里看到情况相同的家庭会觉得很感动,同为草根的我们,那样积极的为了生活努力着! 我们家不是那种老公年薪XX万,老婆无压力全职的情况,我是开着网店全职的,然后一管三,打理两个孩子、全部家务、小生意! 2012年即将过去了,让我倍感欣慰的是,全职这么些年,带着孩子创业的我,也慢慢养得起家了。今年下半年经过尝试,发现我自己的收入+各种蚊子腿,居然能够应付日常家用,老公的工资无意外情况基本可以存起。 说到理财,我非常笨和保守,我只懂得把多余的钱买了值得囤的东西放起,或者定存,其他一概不懂,我家的各种蚊子腿,基本上都是由定存孳生的,平时收入少而且不固定,所以我存得杂乱无章,坏处是经常忘记什么时候存了多少钱,一共有多少钱,非得翻存折累加才知道 ,好处是隔三差五,就可以收获一条或大或小的蚊子腿,用于补贴生活。 明年我觉得必需要改变一下存钱的现状,不要再乱七八糟的存了。下个月中旬大猪发工资了之后,新增一个36单的定存,每单暂定3K吧,尽量坚持下去,这个钱不管做什么用都好,先存着,过日子用钱的地方多了。孩子们的教育基金帐户是60单的,目前已完成22单,前面16单每单是1K,生了女儿后,也为女儿存一份,后面的6单每单是2K,以后每个月均按2K来执行,这个计划存15年,给孩子们上学用,也是要尽量坚持。 零零碎碎的那些定存尽量能不能归为一笔或两笔,这些钱数额不大,占的页面不少,看看眼都花了,每次去存取钱,柜员看了都头大,我觉得很麻烦人家,特不好意思! 这些年因为种种原因房子还没买,准备买房的首付款是不动它的,还是定存3个月的吧,随时备用,女儿慢慢大了好带了之后,就能有点时间出去看房子了。之前的顾忌太多,首先是当时孕期,说的大肚子不好去看空房子,尤其是二手房,各种冲杀。。。生完了更够呛,小孩子也不能去陌生的房子,各种忌讳。。。对于我们这种没人帮忙的,都是娘到哪娃就抱到哪,娃不能去,娘也就看不成东西了,也不方便每次去看房就把孩子塞谁那里,谁都没有这义务。希望在明年,孩子长大一点,这事也能定下来,眼睁睁的,看着那点钱越放越小,工薪阶层伤不起啊! 好吧!两个定存能坚持得下来,就是我的新年愿望了!虽然存的不多,但对于我们这样从一无所有走过来的小家庭来讲也是进步了。剩下来的,大猪的兼职或者我能多收个三五斗的话,就额外的多孝敬公婆和爸妈,老人们从年轻劳累过来的,这个年纪,该得到的都要尽量让他们得到,并且,少让他们操心! 其他的方面,2013年,我要做个更纯净的人,摒弃各种我。。。我。。。我。。。多想想各种她。。。他。。。它。。。对了,就是放下利己的念头,多为别人想,多给身边的人传递爱与力量!哪怕是星星之火,也可以温暖靠得最近的人,这就足够了! 新的一年里面,愿我们双方的老人、兄弟姐妹、孩子以及亲友们都身体安康,日子过得舒心! 开了三年多的主楼里,有姐妹问过我,要养育两个孩子,有没有为钱焦虑过? 说真的,我没有!因为只要人在,一切都会有!只要有一颗善良的心、怀一个美好的愿望,踏踏实实往前走,就一定能一步步接近自己梦想的天堂。 没有钱不可怕,我最怕的是亲情流失,健康不再!所以新的一年,以及未来的每一年,我会珍惜身边每一个或许只有一世缘份的亲人,和朋友,会爱惜自己的身体,让养育我的父母亲不担心! 每天早上睁开眼睛,就注定要劳碌到天黑…… 这是我人生中最难最辛苦的一段时间,捱过去了,生活会给我回报!加油! 不去嫉妒别人的财富,不去羡慕别人的美好,在生活中,做一个不纠结不慌张不让其他人不愉快的人,努力走好自己的每一步,走得稳,以后值得回味! 期待丰家的2013年!

一路幸福下去 发表于12-12-29 00:06:02

[img]http://rs.club.sohu.com/club/editor/emotion/sohu/13.gif[/img]

夏1次幸福微笑 发表于12-12-29 14:05:51

丰妈好心态。

觅不见影439235 发表于12-12-30 23:27:46

说的挺好,心态也很好。

肥水养花3416756 发表于12-12-31 06:45:35

给自己留条后路

恩惠 发表于13-01-04 22:13:47

好能干的楼主![img]http://rs.club.sohu.com/club/editor/emotion/sohu/13.gif[/img]

页: [1]